Jamur Adalah

Adalah.Co.Id – Pada awalnya Jamur atau dalam Bahasa Latinnya, yaitu Fungi adalah bagian klasifikasi dari Kerajaan Plantae. Namun, karena ada begitu banyak perbedaan dalam sifat dan karakteristik antara tanaman dan jamur, sehingga jamur membentuk kingdom yang terpisah.

Kata jamur berasal dari kata Latin mushroom. Jamur (fungi) bersifat eukariotik dan bukan klorofilik. Jamur ini bereproduksi secara s3ksual dan menghasilkan spora, kuncup dan fragmentasi.

Saat berhubungan s3ks dengan Zigospora, Askospora dan Basidiospora. Jamur (fungi) hidup di tempat yang lembab, air laut, air tawar, tempat asam dan simbiosis dengan ganggang yang membentuk lichenes (lumut).

Jamur Adalah

Jamur-Adalah

Jamur adalah spesies tanaman yang memiliki membran nuklir (eukariotik), tidak memiliki klorofil, tidak dapat menghasilkan makanan sendiri (heterotopia), sebagian besar hidup sebagai parasit, saprofit, memiliki mutualisme simbiosis dan membentuk lichen.

Jamur adalah tubuh buah yang muncul di permukaan media dan tumbuh dari sekelompok jamur (Basidiomycota) yang memiliki bentuk payung dan terdiri dari tegak (“batang”) dan bagian horizontal atau bulat. Secara teknis, tubuh buah ini disebut basidium.

Beberapa jamur aman untuk dikonsumsi manusia, yang lain dianggap obat dan lainnya beracun. Contoh jamur yang dapat dimakan: jamur jerami (Volvariela volvacea), jamur tiram (Pleurotus), jamur kuping (Auricularia polytricha), jamur kancing atau jamur (Agaricus campestris) dan jamur shiitake (Lentinus edulis).

Pengertian Jamur Menurut Para Ahli

Berikut ini adalah pengertian jamur menurut beberapa para ahli:

1. Menurut Campbell Tahun 2003

Menurut Campbell, jamur adalah eukariota yang sebagian besar adalah eukariota sel jamur. Meskipun jamur telah dikelompokkan bersama dalam kerajaan tumbuhan, jamur adalah organisme unik yang umumnya berbeda dari eukariota lainnya. Ketika ini terlihat dalam produksi makanan, struktur organisasi dan pertumbuhan, serta dalam penggandaan jamur.

2. Menurut Gandjar Dkk Tahun 2006

Menurut Gandjar dkk. Jamur adalah sel eukariotik yang tidak mengandung klorofil sama sekali dan tumbuh seperti hifa. Di mana jamur ini memiliki dinding sel yang mengandung kitin dan bersifat heterotropik. Jamur juga menyerap nutrisi melalui dinding selnya dan kemudian mengeluarkan enzim ekstraseluler ke lingkungan melalui spora-nya. Jamur juga melakukan reproduksi as3ksual dan s3ksual.

Ciri-ciri Jamur

Berikut ini adalah ciri-ciri dari jamur:

  1. Jamur tidak punya klorofil
  2. Jamur tidak bisa menyiapkan makanan sendiri (heterotrof)
  3. Sebagian besar hidup sebagai parasit
  4. Jamur memiliki komponen inti yang benar
  5. Bagian tubuh terdiri dari satu atau lebih sel
  6. Tubuh terbuat dari benang tipis yang disebut hifa
  7. Setiap bagian tubuh tidak dapat dibedakan antara batang, akar dan daun (thallus).
  8. Simpan makanan dalam bentuk glikogen
  9. Jamur memiliki dinding sel yang terbuat dari bahan kitin
  10. Jamur berkembang biak untuk membentuk spora, belahan dada dan fragmentasi.

Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Jamur

Secara umum, pertumbuhan jamur dipengaruhi oleh faktor substrat, kelembapan, suhu, derajat keasaman (pH) dan senyawa kimia. Berikut penjelasannya:

1. Substrat

Substrat adalah sumber nutrisi utama untuk jamur. Nutrisi baru dapat digunakan setelah jamur mengeluarkan enzim ekstraseluler yang dapat memecah senyawa kompleks dari substrat menjadi senyawa yang lebih sederhana. Jamur yang tidak dapat menghasilkan enzim sendiri karena komposisi substrat tidak dapat menggunakan nutrisi dalam substrat.

2. Kelembapan

Faktor kelembapan ini sangat penting untuk pertumbuhan jamur. Umumnya, jamur rendah seperti Rhizopus atau Mucor membutuhkan lingkungan dengan kelembaban relatif 90%, sedangkan jamur seperti Aspergillus, Penicillium, Fusarium dan banyak hyphomycetes lainnya dapat hidup dengan kelembaban relatif lebih rendah, 80%. Mengetahui sifat-sifat jamur ini dan menyimpan makanan dan bahan lainnya dapat membantu mencegah kerusakan.

3. Suhu

Karena kisaran suhu lingkungan yang baik untuk pertumbuhan, jamur dapat diklasifikasikan menjadi jamur psikofilik, mesofilik, dan termofilik. Secara umum, sebagian besar jamur tumbuh pada suhu 25 hingga 30 ° C.

Beberapa jenis jamur bersifat psikotropik yang berarti mereka dapat tumbuh dengan baik pada suhu lemari es dan beberapa jamur dapat tumbuh lambat pada suhu di bawah titik beku, misalnya dari -5 ° C hingga -10 ° C. Ada juga jamur termofilik yang dapat tumbuh pada suhu tinggi.

Sangat penting untuk mengetahui kisaran suhu pertumbuhan jamur, terutama ketika beberapa isolat atau toleransi termo dapat memberikan produk yang optimal meskipun kenaikan suhu karena fungsi metabolisme.

4. Derajat keasaman (pH)

PH atau derajat keasaman sangat penting untuk pertumbuhan jamur, karena beberapa enzim hanya berbagi substrat karena aktivitasnya pada pH tertentu. Umumnya jamur dengan pH kurang dari 7,0. Namun, beberapa jenis ragi dapat tumbuh bahkan pada pH yang cukup rendah, yaitu Pada pH 4,5 hingga 5,5.

5. Senyawa Kimia

Selama pertumbuhan, jamur menghasilkan senyawa yang tidak lagi mereka butuhkan dan dilepaskan ke lingkungan. Senyawa-senyawa ini adalah keamanan dalam diri mereka terhadap serangan oleh organisme lain, termasuk mikroorganisme terkait.

6. Komponen Penghambat

Waluyo (2005) menambahkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan jamur menghambat komponen. Beberapa jamur mengeluarkan komponen yang dapat menghambat pertumbuhan organisme lain.

Pertumbuhan jamur biasanya lambat dibandingkan dengan pertumbuhan bakteri. Namun, jika kadang-kadang jamur yang memiliki pertumbuhan misellium mampu tumbuh, ia akan tumbuh dengan sangat cepat.

Jamur bereproduksi secara as3ksual, misalnya melalui pembelahan, pembentukan tunas atau pembentukan spora atau secara s3ksual, khususnya melalui fusi dua sel induk (Ristiati, 2000). Faktor lingkungan menentukan struktur reproduksi yang membentuk jamur dan untuk tujuan menentukan apakah struktur reproduksi s3ksual atau struktur reproduksi as3ksual (Gandjar et al., 2006).

Sejauh ini diketahui bahwa banyak jenis jamur hanya bereproduksi secara as3ksual (fase anamorfik). Namun, perkembangan ilmu pengetahuan telah berhasil menemukan fase s3ksual (fase teleom) di sejumlah jamur sebelumnya.

Peranan Jamur Dalam Kehidupan

Peran jamur dalam kehidupan spesies Zygomycetes, yang berguna dalam persiapan makanan seperti Rhizopus. Beberapa jenis anggota Zygomycetes termasuk Rhizopus sp, Pliobolus sp dan Muncor sp. Peran Ascomycotin dalam Kehidupan.

  1. Mengambil bagian dalam proses fermentasi, misalnya Proses produksi pita, terutama jamur Aspergillus oryzae Proses produksi roti, terutama jamur Saccharomyces cereviceae Proses produksi kecap atau jamur Aspergillus gingii Proses produksi oncom, yaitu keju Neurospora sithophila dari keju, Penicellium dan Penicellium, Saccharomyces oval.
  2. Berperan dalam produksi antibiotik Penicellium notatum dan Penicellium crysogenum
  3. Yang merugikan: parasit pada daun mangga, jambu biji, jeruk, Meliola manggifera Erysiphe sp, parasit pada daun tanaman, membentuk rumah toria untuk mengambil makanan dari sel inangnya dan menghasilkan tepung putih yang dikenal sebagai bubuk rasa. Furasium menyebabkan pembusukan pada kentang, tomat dan lainnya. Penyebab sekresi / kandidiasis vagina adalah Candida albicans.

Reproduksi Jamur

Kebanyakan jamur berkembang biak dengan spora mikroskopis yang merupakan sel reproduksi non-motil. Spora umumnya diproduksi oleh hifa udara khusus. Hifa udara dalam beberapa jamur membentuk struktur kompleks yang disebut tubuh buah.

Spora diproduksi dalam tubuh buah. Ada tiga bentuk struktur reproduksi pada jamur yaitu gametangium, sporangium dan konidiofor. Gametangium adalah struktur pembentukan gamet yang dipalsukan. Sporangium adalah struktur di mana spora terbentuk. Sementara konidiofor berspesialisasi dalam produksi spora as3ksual yang disebut konidia.

Struktur Jamur

Berikut ini adalah struktur dari jamur:

  1. Merupakan bagian vegetatif jamur dalam bentuk benang. Hifa memiliki sel yang membentang jumlah inti yang dibagi menjadi beberapa bagian oleh septa atau septum.
  2. Merupakan cabang-cabang hifa yang terlihat seperti kepang.
  3. Hifa senositik. Yaitu hifa dalam jamur yang tidak memiliki pembagi.
  4. Hifa monositik. Yaitu jenis hifa dalam jamur yang memiliki sekat dengan inti sel.
  5. Diariotik hifa. Ini adalah dua inti nukleus.
  6. Hifa Hausstoria. Ini adalah jenis hifa khusus terhadap jamur parasit, yang memiliki fungsi menelan makanan di inangnya.

Cara Hidup Jamur

Beberapa jamur memiliki cara hidup yang berbeda. Ini disesuaikan dengan struktur tubuh yang mereka miliki. Selain itu, juga disesuaikan dengan habitat tempat masing-masing jamur hidup. Cara hidup jamur adalah sebagai berikut.

  1. Saprofit. Jamur saprofit menerima zat organik dari organisme yang telah mati. Jenis jamur ini bisa disebut jamur pembusuk.
  2. Parasit. Jamur parasit menerima zat organik dari makhluk hidup yang menjadi inangnya. Jenis jamur ini umumnya dikenal sebagai jamur patogen atau penyebab penyakit.
  3. Mutual. Jamur biasa hidup dari inangnya. Namun demikian, ia memiliki sifat yang menguntungkan.

Klasifikasi Jamur

Berikut ini adalah klasifikasi dari jamur:

1. Zygomycota

Ciri-ciri dari jamur Zygomycota adalah:

  • Jenis jamur ini hidup seperti saprophyte
  • Tubuhnya multiseluler, bentuk anyaman hifa (miselium) tidak terisolasi
  • Reproduksi as3ksual membentuk spora, sedangkan dalam reproduksi s3ksual melalui hubungan antara dua hifa yang menghasilkan zygospora
  • Sebagian besar anggotanya hidup di Bumi.

Contoh spesies Zygomycota

  • Rhizopus stoloniferus, jenis jamur dari mana tempe dibuat
  • Rhizopus nigricans, jenis jamur ini biasanya ditemukan dalam roti yang menghasilkan asam fumarat.

2. Ascomycota

Ciri-ciri dari jamur Ascomycota adalah:

  • Jamur ini memiliki struktur khusus yang disebut Asus (tahanan)
  • Ada tubuh uniseluler dan beberapa tubuh multiseluler
  • Hifanya memiliki banyak isolasi dan nukleasi
  • Ada parasit, kehidupan enak dan ada juga simbiosis dengan ganggang yang membentuk lumut (lumut)
  • Perbanyakan vegetatif terjadi melalui pembentukan kecambah dalam spora multiseluler ini, yang membentuk konidia. Secara umum, Ascus, yang memproduksi Askospora.

Contoh spesies Ascomycota:

  • Sacharomyces cerevisae (ragi) adalah jenis jamur yang digunakan untuk membuat bir, roti atau alkoh0l
  • Penicillium notatumndan
  • Penicellium chrysogenum, jenis jamur yang menghasilkan antibiotik penisilin
  • Aspergillus ini untuk membuat kecap.

3. Basidiomycota

Ciri-ciri dari jamur Basidiomycota adalah:

  • Jenis jamur ini memiliki miselium Schott, dari mana tubuh buah (basidocrap) tumbuh dalam berbagai bentuk
  • Basidiocarp ini mengandung benang hifa yang saling terkait. Ketika untai hifa bermuatan positif memenuhi basidium bermuatan negatif, terjadi plasmogami dan membentuk miselium diariotik
  • Ujung miselium memanjang dan membentuk basidium untuk menghasilkan empat spora batang
  • Berkembang biak secara s3ksual dari basidiospora dan as3ksual dengan konidiospora
  • Jenis jamur ini terutama memiliki dimensi makroskopis, hidup sebagai parasit dan saprophyte.

Contoh Spesies Basidiomycota:

  • Volvariela volvacae (jamur), jenis jamur yang dapat dimakan dan sudah tumbuh, adalah sarana nutrisi
  • Auricularia polytricha (jamur kuping) dapat dimakan dan tumbuh
  • Amanita phalloides dan Amanita muscaria (jamur beracun), jamur jenis ini memiliki racun, habitatnya di daerah subtropis
  • Ustilago maydis (jamur api), jenis jamur ini terjadi terutama dalam batang kayu.

4. Deuteromycota

Ciri-ciri dari jamur Deuteromycota adalah:

  • Jenis jamur yang bukan jamur sempurna (imferfecti) karena Anda tidak tahu bagaimana jamur itu akan berlipat ganda. Dalam pembiakan as3ksualnya dengan konidia
  • Hifanya terisolasi
  • Hidupnya sebagai saprophyte dan parasit
  • Tubuh nya berbentuk mikroskopis.

Contoh Spesies Deuteromycota:

  • Monillia sitophila (jamu Oncom), jamur jenis ini yang biasanya digunakan untuk membuat oncom
  • Efidermophyton floocosum, jenis jamur yang menyebabkan penyakit pada kaki atlet
  • Curvularia sp, jenis jamur ini hidup parasit pada tanaman
  • Microsporum sp
  • Trighophyton sp, yang menyebabkan penyakit kurap.

Jamur adalah ada antara salah satu jenis jamur yang biasa digunakan untuk menyiapkan makanan pokok seperti Tempe dan Oncom.

Sekian artikel tentang Jamur ini semoga bisa memberi manfaat bagi kita semua, Terimakasih.

Baca Juga Artikel Lainnya >>>