Makanan Adalah : Pengertian, Fungsi, Contoh dan Zat Kandung

Adalah.Co.Id – Makanan yaitu bahan yang biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup untuk mendapatkan tenaga dan nutrisi. Cairan yang digunakan untuk tujuan ini sering disebut sebagai minuman, tetapi kata “makanan” juga dapat digunakan. Istilah seperti ini digunakan dalam arti kiasan, seperti “makanan untuk dipikirkan”. Suplemen gizi dapat dinilai secara antropometrik berdasarkan status gizi.

Pengertian makanan adalah segala sesuatu yang memiliki mengandung gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang. Menu yang sehat harus kaya akan nutrisi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan beberapa lemak tak jenuh dan lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5.

Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya dapat diperoleh dari hasil bertani atau berkebun yang meliputi yaitu sumber hewan, dan tumbuhan. Beberapa orang menolak untuk makan makanan dari binatang seperti daging, telur dan lainnya.

Makanan-Adalah
Makanan Adalah

Mereka yang tidak suka memakan daging, serta sejenisnya disebut vegetarian ialah orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.

Pengertian Makanan Menurut Para Ahli

Berikut ini adalah pengertian serta definisi makanan menurut beberapa ahli:

1. Prasetyono

Makan sehat terdiri dari mengumpulkan berbagai jenis makanan seimbang sehingga semua kebutuhan nutrisi tubuh terpenuhi dan secara fisik dan mental yang nyata.

2. Hulme

Makanan sehat ialah makanan dalam arti yang sesungguhnya dan mampu menikmati makanan tersebut. Makanan yang sehat harus dapat terdiri dari makanan utama dan sekunder. Makanan sehat juga dikenal sebagai aitu 4 dan 5 sempurna.

Akan tetapi kepopulerannya sudah mulai memudar karena berbagai alasan. Makan dengan lauk pauk tahu, tempe, sepotong daging, serta mangkuk sayur masih belum cukup dapat memenuhi kebutuhan gizi. Ketika melihatnya, diasumsikan bahwa diet memenuhi kebutuhan kalori dan protein, tetapi juga nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh.

Baca Juga : Meme Adalah : Kegunaan Meme dan Tujuan Meme

Banyaknya zat-zat kimia serta hanya memiliki 1 atau 2 kandungan saja, tubuh masih kekurangan beberapa zat yang sangat penting, berikut adalah beberapa label makanan yang memiliki 4 sehat 5 sempurna:

  1. Karbohidrat : terdapat pada nasi, gandum, singkong, serta lain-lain.
  2. Protein : banyak terdapat pada tahu, tempe, dan telur daging
  3. Mineral : banyak terdapat pada jenis sayur-sayuran
  4. Vitamin : banyak terdapat pada jenis buah-buahan.

Fungsi Makanan

Semua bentuk kehidupan, baik tanaman, binatang, ataupun manusia memerlukan unsur makanan tertentu untuk dapat bertahan hidup dan berkembang biak. Unsur-unsur yang dibutuhkan untuk pertumbuhan harus terkandung dalam makanan dengan proporsi yang tepat.

Tubuh manusia terdiri dari berjuta-juta sel yang hidup serta kesemuanya mempunyai fungsi masing-masing. Masing-masing sel ini harus dapat terus dipertahankan untuk melakukan fungsinya dengan baik. Untuk memastikan ini kita juga harus memilih makanan dengan bijak agar kesehatan kita selalu terjaga.

Ini ialah keputusan terpenting dalam kehidupan kita, ialah suatu keputusan yang akan mengakibatkan kerugian pada diri kita sendiri ataukah keputusan yang akan memberikan kesehatan bagi tubuh kita. Untuk melakukannya kita sendiri harus dapat membuat keputusan itu dan kita tahu bahwa makanan yang kita konsumsi akan mencapai 1.400 kali berat badan kita sendiri pada usia 70 tahun.

Ini suatu angka yang cukup besar sekali, karena tubuh kita memerlukan makanan untuk dapat memenuhi semua kebutuhan dan fungsi tubuh. Fungsi utama makanan untuk tubuh adalah sebagai berikut:

1. Penyedia Energi atau Bahan Bakar

Zat-zat makanan yang sudah melalui serangkaian proses pencernaan dalam tubuh akan menghasilkan energi atau bahan bakar yang dibutuhkan untuk beraktivitas. Tanpa adany energi kita tidak dapat melakukan kegiatan sehari-hari seperti bekerja, belajar, olahraga dan kegiatan lainnya.

Baca Juga : Kawasan Berikat Adalah : Manfaat dan Syarat Pendirian Kawasan Berikat

2. Pertumbuhan Serta Pembangunan Tubuh

Pertumbuhan dan pembangunan tubuh dimulai sejak kita lahir serta berlangsung selama kita hidup. Bahan untuk pertumbuhan bisa jadi tenaga berasal dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.

3. Pemeliharaan Jaringan serta Perbaikan Jaringan Tubuh (regenerasi)

Untuk dapat melakukan fungsi tubuh secara normal sangat juga tergantung pada kesehatan jaringan-jaringan yang ada. Jika jaringan rusak atau kain usang jaringan yang rusak harus dikembalikan dengan makanan untuk membuat jaringan bekerja secara optimal.

4. Pengaturan Proses-Proses Tubuh

Didalam tubuh manusia banyak sekali proses yang dapat terjadi. Di sini makanan berperan dalam pengaturan metabolisme dan keseimbangan cairan tubuh dengan unsur-unsur yang terkandung di dalamnya.

5. Pertahanan Tubuh Terhadap Penyakit (antibodi)

Vitamin yaitu sebagai salah satu unsur yang terkandung dalam makanan melakukan fungsi untuk mempertahankan kekebalan karena kekurangan salah satu vitamin yang terkandung dalam makanan dapat menyebabkan penyakit.

Contoh Makanan

Tujuan memakan makanan sehat bagi tubuh kita ialah untuk menjaga agar badan kita tetap sehat, tumbuh, serta berkembang secara baik. Makanan sehat serta bergizi seimbang bukan berarti makanan yang mahal dan enak. Makanan sehat menurut ahli gizi mengandung empat macam makanan, ialah makanan pokok, lauk pauk, sayur serta buah.

Baca Juga : Event Adalah : Jenis-jenis, Karakteristik dan Manajemen Event

1. Makanan Pokok

Makanan pokok juga mengandung banyak karbohidrat. Misalnya, nasi, jagung, roti, singkong dan sagu. Karbohidrat dapat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi. Dari sumber energi ini kita dapat melakukan semua kegiatan. Agar tubuh diberi energi kita harus bisa makan cukup karbohidrat setiap hari yang bisa dibuat dari nasi, roti, jagung, ubi kayu atau sagu.

2. Lauk Pauk

Lauk pauk mengandung banyak protein dan lemak yang digunakan untuk membangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Contoh yang termasuk dalam lauk adalah daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu dan lainnya.

3. Sayur dan Buah

Sayuran dan buah-buahan mengandung banyak vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral ini dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tubuh dan tidak mudah terserang penyakit. Contoh sayuran adalah bayam, kangkung, wortel dan lainnya. Buah-buahan seperti mangga, jeruk, pepaya dan pisang. Untuk ini kita harus makan sayur dan buah setiap hari.

Zat Yang Terkandung Dalam Makanan

4 sehat 5 sempurnamerupakan pola makanan yang baik untuk tubuh karena makanan dengan pola seperti itu adalah pola yang bergizi seimbang. Makanan bergizi seimbang tersebut juga harus mengandung zat-zat seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Dibawah ini merupakan 6zat yang terkandung dalam makanan yang baik bagi tubuh, ialah sebagai berikut:

1. Karbohidrat

Fungsi karbohidrat bagi tubuh adalah sumber energi utama. Karbohidrat memainkan peran penting dalam metabolisme, menjaga keseimbangan asam dan basa, membentuk struktur sel, jaringan, dan organ, dan membantu pencernaan makanan di saluran pencernaan. Sumber karbohidrat termasuk sereal (beras, gandum, jagung), umbi-umbian (singkong, ubi, kentang), tepung dan sagu.

Baca Juga : Air Adalah : Pengertian, Manfaat dan Sumber Air di Alam

2. Lemak

Lemak memiliki fungsi yang sangat penting bagi tubuh kita. Lemak bukan hanya sumber energi, tetapi juga komponen membran sel, sebagai pelarut vitamin A, D, E dan juga K dan itu adalah cadangan makanan bagi tubuh. Lemak ini dapat diperoleh dari tumbuhan atau hewan. Beberapa makanan yang mengandung banyak lemak termasuk kacang-kacangan, minyak goreng, daging, dan susu.

3. Protein

Protein ini dapat diperoleh dari hewan: daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sedangkan protein nabati berasal dari sereal.

4. Vitamin

Vitamin ini bisa berfungsi ialah sebagai ko-enzim, ko-enzim merpakan suatu zat yang memacu bekerjanya suatu enzim. vitamin yang larut dalam lemak dan tidak larut dalam lemak.

Vitamin yang larut dalam lemak ini memiliki sifat yang tersimpan. Ketika jumlah yang tersedia melebihi jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh kemudian disimpan dalam lemak untuk waktu yang lama.

Berbeda dengan vitamin yang tidak larut dalam lemak, jika masukan vitamin melebihi jumlah yang diperlukan oleh tubuh, kelebihannya akan dibuang ke luar tubuh.

Sekian artikel tentang makanan ini semoga bisa memberi manfaat bagi kita semua, Terimakasih.